Gastronomía

Abre Abya en el Palacio de Saldaña

El chef Aurelio Morales, al frente de la oferta gastronómica.

El restaurante Abya, el proyecto gastronómico del empresario mexicano Manuel González y que cuenta con el chef Aurelio Morales al frente de la cocina, abre sus puertas en el icónico Palacio de Saldaña de Madrid, según informa en un comunicado.

En concreto, el empresario mexicano afincado en España Manuel González anunció el pasado mes de abril la compra y remodelación del emblemático Palacio de Saldaña, en una operación valorada en más de 50 millones de euros, para convertirlo en un nuevo concepto gastronómico.

Al frente de la propuesta gastronómica se encuentra el chef Aurelio Morales, que dejó su restaurante Cebo, con el que consiguió una estrella Michelin y dos soles Repsol, para afrontar este nuevo reto, donde busca conectar la gastronomía del mundo con la de Latinoamérica, sirviendo al comensal elaboraciones que aúnen lo mejor de cada una de ellas.

De esta forma, Morales, que se encuentra al frente de un equipo compuesto por más de 50 personas, ofrece en la nueva carta opciones para cualquier momento del día, desde el almuerzo hasta la noche. «Nuestro reto ahora es montar un restaurante que se convertirá en un referente de la gastronomía de la capital, en un palacio situado en el barrio más representativo de Madrid, una ciudad que está entre los destinos de ocio favoritos a nivel internacional», ha señalado.

Abya, que toma su nombre de la denominación más antigua que se conoce para referirse al territorio americano, una palabra que significa tierra viva o tierra en plena madurez, cuenta con un espacio de más de 1.000 metros cuadrados, divididos en cuatro plantas conectadas entre sí y con un jardín de cerca de 500 metros cuadrados.

El universo creado en Abya es una idea de su propietario y el resultado de un trabajo de restauración y decoración de un palacio que data de 1903. Así, el diseño y conceptualización ha estado dirigido por el empresario mexicano, apasionado de la decoración, del arte y de la cocina.

Además, el espacio cuenta con más de 100 obras de arte, que están repartidas por todos los espacios del local, de artistas como Vladimir Cora, Amador Montes, Miguel Milló, Cesar López Negrete y Paola Martínez, entre otros.

El edificio, que es obra del arquitecto Joaquín Saldaña y López, quien desarrolló su propio estilo conocido como el ‘estilo Saldaña’, está ubicado en el número 32 de la madrileña calle de José Ortega y Gasset, en plena ‘milla de oro’ de la ciudad, la construcción del Palacio de Saldaña data de 1906 y representa en la actualidad uno de los ejemplos más llamativos de la arquitectura afrancesada que imperó en el Barrio de Salamanca a principios del siglo XX.

Redacción

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