Placeres

La Alhambra celebra el centenario de la incorporación del Generalife al patrimonio público

El Patronato de la Alhambra y Generalife celebra con una programación especial, que incluirá talleres, visitas guiadas por especialistas y contenidos digitales, el centenario de la incorporación del Generalife al patrimonio público, que se produjo el 2 de noviembre de 1921 tras un litigio judicial por la titularidad de la finca de casi cien años.

Las actividades estarán dirigidas principalmente a la comunidad local para acercar la historia y el patrimonio del Generalife, incidiendo en la necesidad de conocer, proteger y cuidar este bien que, junto a la Alhambra, ingresó en la Lista de Patrimonio Mundial en 1984.

La programación prevé talleres familiares de ilustración de flores y plantas en el Generalife los días 13, 20 y 27 de noviembre; y visitas guiadas gratuitas al Archivo, Biblioteca y Museo de la Alhambra los días 11, 18 y 25 de noviembre, con el objetivo de mostrar la riqueza de sus fondos y descubrir aspectos importantes de aquellas piezas relacionadas con la que fue la finca de recreo de los sultanes nazaríes, también utilizada para su explotación agrícola.

Para dar a conocer las huertas y jardines del Generalife, las especies y los hitos singulares del paisaje que lo componen, así como la geología del entorno de la Dehesa del Generalife y ver cómo ha tenido su influencia en la historia local, o la importancia de la Acequia Real y la relación de la almunia del Generalife con la Alhambra, se han programado visitas guiadas por especialistas los días 6, 13, 20 y 27 de noviembre.

El Patronato de la Alhambra y Generalife también ha lanzado un micrositio dedicado al 100 aniversario de la incorporación del Generalife al patrimonio público, un espacio que ahondará en su conocimiento desde diferentes perspectivas, y desde su construcción, fundamentalmente durante los siglos XIII y XIV, hasta hoy.

Redacción

Entradas recientes

Montecillo Crianza 2016: un rioja nº1

Bodegas Montecillo, la tercera bodega más antigua de D. O. Ca. Rioja, continúa siendo reconocida…

4 años hace

Antonio Cosmen, el gran maestro del cocido madrileño, celebra con éxito sus 50 años en los fogones

Antonio Cosmen es un cocinero asturiano que llegó a Madrid con sólo 14 años para…

4 años hace

Grandes mitos y errores en el queso manchego y cómo enmendarlos

Finca Dehesa de Los Llanos es reconocida internacionalmente por la calidad de sus propuestas, entre…

4 años hace

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española presentan la retrospectiva más completa dedicada al cineasta Derek Jarman

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española organizan la retrospectiva más completa hasta la fecha dedicada al cineasta,…

4 años hace

El chocolate rosa revoluciona el mundo dulce

Se llama Ruby y es la nueva tentación que está conquistando el mundo. Ha llegado…

4 años hace

Hoyo de Monterrey estrena humidor con Epicure No. 2

Habanos lanza en exclusiva para el mercado español la edición especial Humidor Hoyo de Monterrey…

4 años hace