Gastronomía

Nunuka incorpora nuevas recetas georgianas refrescantes a su carta de verano

Coincidiendo con la llegada del verano, el bistró georgiano Nunuka presenta nuevas propuestas que celebran la frescura, la tradición y los recuerdos de infancia de su fundadora Nino Kiltava. Desde una refrescante limonada, hasta las reinterpretaciones de clásicos georgianos con un toque contemporáneo, esta nueva carta estival reafirma la identidad del restaurante como embajador de la cultura y gastronomía georgiana en Madrid.

El verano también se bebe…de manera saludable

La protagonista del verano en Nunuka será, sin duda, la Limonada Katsvi, una bebida natural y saludable elaborada a partir de espino amarillo, conocido en georgiano como katsvi. Esta pequeña fruta silvestre, de sabor ácido e intenso, es muy apreciada en Georgia por sus propiedades revitalizantes. Además, es rica en vitamina C, antioxidantes y omegas. “Esta limonada no es solo refrescante, es un homenaje a nuestra infancia, a las recetas tradicionales y a los veranos en casa y en familia”, explica Nino Kiltava. Con un equilibrio perfecto entre lo saludable, lo delicioso y lo emocionalmente cercano, la Limonada Katsvi invita a brindar con raíces.

En cuanto a las recetas que llegan nuevas a la carta de Nunuka se encuentran el Chaqapuli, un guiso típico georgiano que se prepara tradicionalmente con carne y ciruelas verdes; una versión veraniega y marinera, para la que Nunuka reinventa el clásico con mejillones al vapor en salsa de ciruelas verdes y estragón, aportando un toque más ligero, pero igualmente sabroso, que evoca las costas del mar Negro y las hierbas frescas de los montes georgianos. Otra de las novedades estivales es el Ojakhuri —que significa “de la familia” en georgiano—, uno de los platos más representativos de la cocina casera del país. En Nunuka, esta receta se reinterpreta con pluma ibérica asada, patatas baby guisadas en salsa de tomate clarificada, praliné de nueces y tomates cherry escabechados. Una combinación que respeta la esencia del plato original, pero incorporando ingredientes locales que refuerzan el mestizaje cultural de la propuesta.

También se suma a las propuestas de verano el Gebjalia, un plato típico de la región de Samegrelo que combina queso fresco relleno de ricotta y adjika verde —una intensa y aromática salsa picante de hierbas—, servido con una delicada salsa de yogur que aporta frescura y equilibrio al conjunto.

Bárbara

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