En plena rentrée madrileña, los restaurantes Pucará Barra Peruana y Pucará Orígenes invitan a vivir la temporada como un viaje gastronómico a través de la biodiversidad y el mestizaje cultural del Perú. Un doble escenario en Madrid para quienes buscan que la vuelta a la rutina tenga sabor a viaje y a descubrimiento.
Septiembre trae consigo nuevos planes gastronómicos en la capital y Perú se consolida como destino imprescindible sin necesidad de viajar. Bajo este espíritu, Gian Carlo Panzera y Patrick Griffiths -propietarios de Pucará- invitan a descubrir dos propuestas complementarias que reflejan la riqueza de una de las cocinas más reconocidas del mundo: Pucará Barra Peruana, un espacio íntimo donde degustar deliciosos platillos con toques atrevidos y sus insuperables ceviches y, el recientemente inaugurado Pucará Orígenes, un restaurante que amplía la mirada hacia la biodiversidad y el cruce de culturas del país andino.
La experiencia en Pucará se disfruta también más allá de la mesa, gracias a una coctelería de autor con el pisco como absoluto protagonista, donde conviven los clásicos peruanos con versiones creativas que sorprenden por su carácter. Así, junto al tradicional Pisco Sour, aparecen reinterpretaciones como el Spicy Pisco, el Sour de yuzu, grosella o lima, el sofisticado Negroni Sour, el elegante Pisco Capitán o el colorido Machu Picchu, entre otros. Para los más intrépidos, la casa propone además una selección de macerados caseros que rescatan recetas tradicionales y despiertan la curiosidad de quienes buscan sabores auténticos y potentes. Todo ello se disfruta en espacios confortables, diseñados para prolongar la sobremesa, con terrazas ideales para dejarse llevar por un viaje gastronómico sin prisas.
Pucará Barra Peruana y su sazón peruana
El primero en abrir fue Pucará Barra Peruana, un espacio íntimo donde acercarse a la esencia más inmediata de Perú a través de una carta pensada para compartir y disfrutar de bocados repletos de sabores, aromas y colores. Aquí los ceviches tienen un lugar destacado, con hasta seis versiones que van desde el clásico ceviche de corvina hasta propuestas más irreverentes como el de panceta o las últimas incorporaciones: ceviche de vieiras con maíz morado y el de salmón con rocoto y maracuyá.
Pero la experiencia va mucho más allá. En la barra también conviven tiraditos, croquetas de ají de gallina o las de carrilleras con huancaína ahumada, una verdadera delicia que comparten protagonismo con anticuchos, tiraditos, causas, chaufas y saltados…
Pucará Orígenes, un mapa gastronómico del Perú
La reciente apertura de Pucará Orígenes supone un paso más en el relato del grupo. Su carta se construye sobre los paisajes y las culturas que conviven en Perú: la Costa con sus ceviches y mariscos; los Andes con sus tubérculos y carnes; el Amazonas con ingredientes como anguila o cangrejo de río; y las influencias orientales llegadas con la inmigración china y japonesa o la cocina criolla, hoy parte inseparable de la identidad culinaria peruana.
Platos como el arroz chaufa amazónico con anguila y cangrejos de río, la pachamanca de carrillera asada y tubérculos andinos, el tataki de atún con leche de tigre parmesana o el sorprendente trío de ostras con guiños al pisco muestran la amplitud de una cocina que es, en sí misma, un viaje por la biodiversidad y el mestizaje cultural. No faltan los nigiris o los makis, el pato laqueado, las gyozas y, por supuesto también ricos ceviches.
Parte del éxito de Pucará radica en su capacidad de fusionar autenticidad y reinterpretación: rescatar recetas tradicionales y presentarlas en un formato personal, fresco y contemporáneo que conecta con el comensal deseoso de viajar a través de la mesa. Un doble escenario en Madrid para quienes buscan que la vuelta a la rutina tenga sabor a viaje y a descubrimiento.
PUCARÁ Barra Peruana
Dirección: Príncipe de Vergara, 200 | Madrid
Teléfono de reservas: 651 560 709
Ticket: A partir de 35€
PUCARÁ Orígenes
Plaza del Ecuador, 2 | Chamartín | Madrid
Tel. reservas: 658 65 50 58
Ticket: a partir de 40€
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