El ceviche, Patrimonio de la Humanidad celebra su día y en los restaurantes Pucará

El ceviche es uno de los platos más icónicos de la gastronomía peruana que recientemente ha sido reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y el próximo sábado 28 de junio, es su día. Un plato con historia y tradición que en Pucará Barra Peruana y en el recientemente inaugurado Pucará Orígenes, se puede disfrutar con las diez propuestas que estos restaurantes ofrecen para devorar este verano.

Desde su apertura en Madrid, Pucará Barra Peruana ha apostado por una cocina llena de matices, con una propuesta personal para ofrecer un viaje gastronómico por deliciosos platillos con toques atrevidos y cuidada materia prima que se funden cómodamente con sazones de otras latitudes e ingredientes mediterráneos con un enfoque renovado. Pucará Orígenes, amplía esta visión y ahonda en el cruce de culturas y en la rica biodiversidad del país. La propuesta gastronómica de ambos restaurantes es diferente, pero en ambas se mantiene esa explosión de color, de sabores que guían al paladar por la geografía de una cultura increíble.

El ceviche no solo es un plato, es una experiencia que captura la esencia de la costa peruana. En Pucará, el ceviche se prepara principalmente con pescado fresco como la corvina marinada en una vibrante leche de tigre que realza su sabor con un toque de acidez, picante y ese punto de frescura inconfundible. La leche de tigre es el alma del ceviche y algo tiene de adictiva quizá por su sencillez en la preparación ya que se realiza a base de jugo de limón y lima, ají, ajo, cilantro y pescado fresco.

En la carta de Pucará Barra Peruana se podrán elegir entre diversas interpretaciones del ceviche, cada una de ellas con su propio giro creativo: desde el clásico ceviche de corvina y crujiente de calamar con un fondo repleto de matices cítricos que con un bocado te transporta a una exótica playa peruana. El ceviche de atún nikkei un homenaje a la fusión de cocinas japonesa y peruana o sus variedades de tiraditos, que al final son reinterpretaciones con influencias japonesas de los ceviches. El sorprendente y vibrante ceviche de panceta, que rompe todos los esquemas al combinar los sabores cítricos del ceviche con la texturas tiernas y crocantes de la panceta, sobre un majado de patatas estilo causa limeña y que en un mismo plato pone en valor la cultura de ambos países. O el salpicón de mariscos acevichado con su puntito picante y su colorido rojizo que le dan los ajís traídos desde el mismo Perú. A estas cinco propuestas se le suman don nuevas incorporaciones: el elegante ceviche de vieras con maíz morado, con un toque dulce y textura sedosa. Y el sorprendente ceviche de salmón con rocoto y maracuyá, que juega con el contraste entre acidez, picante y la fruta tropical.
En Pucará Orígenes se puede disfrutar de tres opciones de ceviches, la versión más reconocible del ceviche clásico de corvina; el ceviche de pulpo y langostino con maracuyá, una combinación marina con un giro afrutado y, el audaz ceviche de panceta cocinada a baja temperatura con una base de causa.

Además del ceviche, en ambos restaurantes se ofrece una carta variada que invita a los comensales a explorar la rica diversidad culinaria del Perú en un formato siempre ideado para compartir. Desde la costa hasta la sierra, cada plato es una muestra de la cultura, la biodiversidad y la tradición que definen la gastronomía peruana.

La carta líquida que cuenta con una notable selección de vinos y ha sido asesorada por la Enoteca Barolo, ensambla magníficamente con la complejidad y la diversidad de sabores de la cocina peruana. Envolventes compañeros que no compiten con los platos, sino que abrazan la explosión de sabores acompañando en cada bocado. Sabrosos tragos, como el Pisco Sour o el Chilcano, son una opción perfecta para empezar, terminar o para maridar al gusto.