,

Una vivienda en pleno desierto para escapar de la pandemia

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Vivir en una zona desértica puede parecer una opción poco atractiva. De hecho, seguro que muchas personas a las que se les preguntara si estarían dispuestas a hacerlo dirían que no. Sin embargo, una casa que cuente con las comodidades necesarias y adaptada a la realidad de ese contexto podría hacer cambiar de opinión a más de uno. Y el ejemplo perfecto es la diseñada por la firma de arquitectura estadounidense DUST.

En realidad, se trata de una unidad de vivienda accesoria (ADU) para una familia en el pueblo de Marfa, Texas, que decidió mudarse permanentemente durante la pandemia. El edificio de 120 m2 se añadió a una propiedad en la ciudad del desierto, que se encuentra aproximadamente a medio camino entre Ciudad Juárez y San Antonio.

La ADU está construida con bloques de tierra comprimidos, tomando como referencia algunas de las técnicas de construcción vernáculas de la zona. Los ladrillos de tierra comprimida quedan expuestos en todos los interiores, creando un contraste con el piso de concreto simple que se encuentra en toda la casa. «Los materiales terrosos ofrecen el peso de lo real, un color cálido y una sensación general de conexión con la tierra», explican.

En su interior, podemos encontrar una vivienda completa con un dormitorio y un baño, que son privados, y un salón y un patio más públicos donde los propietarios pueden recibir visitas. Dentro del salón, un escritorio largo se extiende a lo largo de toda una pared y da a una ventana grande.

Las dimensiones de la vivienda y sus características son más que suficientes para que una familia pueda vivir con suficiente comodidad, adaptándose a circunstancias cambiantes. Tanto es así que uno de sus puntos fuertes es, precisamente, que existe suficiente espacio para que dos personas instalen sus puestos de trabajo con vista a los cactus y arbustos de la propiedad, lo que ha sido fundamental en un momento en el que la crisis del coronavirus ha obligado a adoptar nuevos hábitos de trabajo.

En el dormitorio, un gran tragaluz se centra sobre la cama, que según los arquitectos es útil para eliminar el exceso de calor acumulado durante el día. Además, ofrece la oportunidad de observar las estrellas en los claros cielos nocturnos de Marfa. Una pared de vidrio corrediza de altura completa abre el dormitorio a un pequeño patio, donde los propietarios mantienen un huerto y pueden relajarse lejos de sus invitados si lo desean.

“Los propietarios han estado seleccionando un jardín mágico en el desierto de Chihuahua con una gran variedad de flora local, por lo que la nueva suite también ayuda a definir ese espacio de jardín entre los dos edificios», afirman desde el estudio.

Además de las fantásticas características de esta ADU, este pequeño municipio tiene otro atractivo: a pesar de que Marfa cuenta con menos de 2.000 residentes, se ha establecido como un centro artístico para el sur de Estados Unidos y es el hogar de la Fundación y Rancho Chinati de Donald Judd, entre otras instituciones culturales.